98小说网 > 丈六金身 > 第997回 穰麌梨童女

第997回 穰麌梨童女

98小说网 www.98xs.com,最快更新丈六金身 !

    说起蛇,估计很多人都会对这个种族保持距离,毕竟和风靡全球的白蛇传不同,这个蛇昂起头对着你吐信子,与电视剧里的蛇仙白娘子那可不是一个等级。

    一不小心,和自己来个亲密接触,只怕得火急缭绕的赶去医院打血清,没有电视剧里白娘子为救许仙闯天庭盗仙药的待遇。

    蛇,在现实生活中,是人类最常见的一种生物种族,草丛里,山上,田野里随处可见它们的痕迹。

    在农村那更是常见,一般的人在家里见到蛇都会小心的将它们放生,会认为是自家祖先回来看看后代子孙,东北那就崇敬多了,一般都会当作仙来恭敬。

    也有一些艺高人胆大,如同南方一带,见到就是下酒菜。

    天竺属于热带国家,那里也是蛇族的天堂,各种种类的蛇数量繁多。

    佛陀住世时的古天竺,佛弟子里也多有被蛇咬到中毒的人。

    如同孔雀明王经里提及的莎底比丘,莎底比丘就是被大黑蛇咬到脚趾,后来仰仗佛陀宣说孔雀明王密咒,以密咒力故,蛇毒消散,恢复健康。

    孔雀明王乃是大日如来所化现,释迦牟尼佛在过去世的时候亦修持过孔雀明王法,孔雀明王法其实还有一个姐妹淘,这个姐妹淘是由观世音菩萨所化现的穰麌梨童女法。

    汉地地大物博,多有深山老林以及一些人迹罕至的地方。

    这些地方多是一些昆虫的乐园,如同蛇,蜈蚣,蝎子,蜘蛛,蟾蜍等等,古人用这五种常见的有毒生物涵括一切带有毒性的生物。

    见到有毒的东西,大家都是避之不及,就怕中毒损害自身的健康。

    但有毒的东西遍地都是,有的时候防不胜防。

    如同孔雀经中的莎底比丘只是去捡柴火,想给大家烧洗澡水,就这样都中招被大黑蛇给来了一口,佛陀当时应缘说了孔雀明王法护持大众。

    但孔雀明王法博大精深,咒语又繁多,修持起来有一定的难度。

    佛陀又观察到现在这个年代,众生饮苦食毒,多有各种毒物在毒害生灵,毒蛇什么的那就不用说了,如同神秘的蛊毒降头,于是佛陀又应缘说了孔雀明王法的姐妹篇——观世音菩萨所化现的穰麌梨童女法。

    任何法出现于世间总有一个因缘,或是弟子启问,或是佛陀无问自说,孔雀明王法是弟子启问,此穰麌梨童女法则是佛陀无问自说。

    其重视程度,由此可见一斑。

    往昔释迦牟尼佛已经得道,曾经在香醉山游化的时候,见到观世音菩萨在娑婆世界的一个化身。

    这个化身现的是一种威猛相,身体是绿色的,非常像非人种族里的龙族龙女,有七个脑袋,四肢手臂分别拿着三戟叉,孔雀羽毛,黑蛇,剩下的一只手则是施展无畏印。

    身体上有很多蛇缠绕,作为她的装饰品。

    这位威猛可怖相貌的童女一见到释迦牟尼佛,并没有如同其他菩萨甚至是弟子一般顶礼问讯后在启请说法,而是直接面对面的告诉佛陀。

    佛陀,我童女有秘密咒法,能平衡压制世间的一切毒物,如果有人能听闻此真言以及念诵我的名号,这个人就如同修孔雀明王法的人一般,没有任何毒物可以伤害此人。

    释迦牟尼佛听闻童女说出的真言,一直以此真言广为利益有情众生,现在观察到未来的众生麻烦最多,如今也为未来的众生说此真言法。

    毒物,狭义上来说,指的就是娑婆世界中的一切有害物,毒虫,毒草,毒蛇猛兽等等,广义上来说,毒物其实还泛指众生的贪嗔痴三毒。

    就比如《甄嬛传》,甄嬛在还没有进宫的时候,是个很善良很单纯的小姑娘,可皇宫内院,充斥着各种阴谋算计,这些深宫里的女人没有谁不懂害人的药物,像是可以令人堕胎的药物。

    甄嬛从开始的善良纯真被人毒害到步步为营,城府深厚,最后皇帝得知一切真相的时候大骂甄嬛是毒妇,然后给活活气死,死不瞑目。

    人的一生,与电视剧并没有差别,浮夸的电视剧只会令人蒙蔽双眼,看不清事情的真相。

    人世间的任何事物,除了用肉眼去看,更要用心眼去看。

    如同上面说的甄嬛,我们不能说甄嬛就是对的,也不能说甄嬛就是错的。

    人与人的相遇,现实的残酷,人心的变化,无不是有冥冥之中的因果。

    一个人在被外面的环境所影响下,从天真善良到不择手段,六亲不认,这就是中了毒,贪嗔痴的毒,这种毒会引导你一直轮回,苦痛无比。

    人的成熟不在于狠毒,而是在于不变初心,从天真善良到成熟善良,电视剧里的甄嬛成熟了,可是她中的毒也很深。

    记得看过一个故事,说的是一个女人,他的丈夫经常打骂她,后面还有了小三,女人虽然难过,但是没有去想要如何弄死小三,后面小三生了一个孩子就和其他人跑了,抛下了女人的丈夫。

    女人不记前嫌,把小三的孩子也当作自己的孩子养育,终于令丈夫感化。

    如果是放在我们自己的身上,知道对象出轨,不说别的,肯定有想去厨房拿菜刀,给对象几下的念想。

    人生活在娑婆世界,外有各种诱惑以及实体的毒虫猛兽,内有贪嗔痴无明增长,被毒虫猛兽咬了一下,去医院或许还能就回一条命。

    但如果内心被内毒所污染,就会迷失自我,无法自拔,法身慧命,永远无法复苏,这也是释迦牟尼佛无问自说穰麌梨童女法的密意原因之一,令众生外护其身,内护其心。

    此法在汉地是没有任何法师或大德有公开讲解教授,在汉传的大藏经里有三部和此法有关的经典,分别是《观自在菩萨化身蘘麌哩曳童女销伏毒害陀罗尼经》《佛说常瞿利毒女陀罗尼咒经》《佛说穰麌梨童女经》。

    可在藏密中,却有此法的传承,藏密的大藏经里,把此尊视为绿度母的化身之一,噶举派,萨迦派都有此法的法脉。